semaine 38

Lumières terrestres (3)

Question d'optique par Jean-Frédéric Hanssens, le 27 juin 2019

Cette semaine je vous propose la Ria d'Etel située dans le département du Morbihan en Bretagne. La photo a été prise à Belz, à la pointe du Perche très exactement, me rappelle mon ami Willy, un Bruxellois au cœur breton. Etel, port sardinier, devient une petite ville à partir de 1850 et doit son essor à la création d'établissements pour confire la sardine. L'appertisation de ce produit de la mer verra son déclin par la crise sardinière de 1903 due à la surpêche. Etel se reconvertit alors dans la pêche aux thons blancs et aux maquereaux.  Cette pêche industrielle qui représentait près de 90% des ressources économiques s'éteindra  fin des années 50.  Seules, aujourd'hui, la conchyliculture et l'ostréiculture (huitres plates) procurent des emplois saisonniers qui restent stables d'années en années. Le tourisme dans le Morbihan représente aujourd'hui 6% de l'emploi dans le département, soit 13.000 salariés en moyenne sur l'année 2016 et au vu des chiffres des nuitées 2018, nous sommes, semble-t-il, de plus en plus nombreux à apprécier cette belle région de France aux ciels enchanteurs que la lumière, sans cesse, redessine furtivement.  

photos: 

Belz dans la Ria d'Etel (Morbihan) en Bretagne. Photo © Jean-frédéric Hanssens

Commentaires

Portrait de Marc L.
Conchyliculture ! Ostréiculture !! … Ostracisme ! ! ! Est-ce que j'ai une tête d'ostracisme, moi ? (Le Mariage de Mademoiselle Beulemans). La "conchyliculture", zeit hem… ! ? De la confiture aux piments, ou quoi ? ;) ;) ;) (Très belle photo !).
Portrait de cecile gouzee
sublime

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